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La courge sucrine du Berry

Cette variété de courge ancienne possède une chair orange tendre et sucrée, bien que légèrement aqueuse. Elle est idéale pour les desserts et les confitures et se marie bien avec la vanille ou la cannelle. À maturité, sa peau verte foncée devient cuivrée (voir la photo). Il ne faut pas la confondre avec les coloquintes, les gourdes de pèlerine et poires à poudre qui ne sont pas comestibles et n’ont qu’une utilisation décorative. 

Historique: La courge sucrine du Berry est une variété ancienne de courge qui a été développée en France. Elle est populaire pour son goût sucré et sa texture fondante.

Esthétique: La courge sucrine du Berry a une forme arrondie et une peau orange brillante. La chair est dorée et douce.

Saveurs: La courge sucrine du Berry a un goût sucré et délicat, avec des notes de noisette.

Exposition: La courge sucrine du Berry préfère un emplacement en plein soleil avec un peu d’ombre.

Sol: Le sol doit être fertile, bien drainé et légèrement acide à neutre (pH 6,0 à 7,0).

Multiplication des plants: La courge sucrine du Berry peut être multipliée par graines.

Période de semis: Les graines peuvent être semées en avril à juin, lorsque les températures sont supérieures à 15°C.

Durée de levée: Les graines germent en général en 2 à 7 jours.

Type de semis: Les graines peuvent être semées directement dans le sol ou en semis en intérieur.

Plantation: Les plants peuvent être transplantés dans le sol en mai à juin lorsque les risques de gel sont écartés.

Entretien: Les courges sucrines du Berry nécessitent une irrigation régulière et une couverture du sol pour conserver l’humidité. Il est également important de les tuteurer pour éviter que les fruits ne touchent le sol.

Période de récolte: La période de récolte de la courge sucrine du Berry se situe en septembre à octobre.

Maladies: Les courges peuvent être touchées par diverses maladies telles que la pourriture des fruits, la mosaïque virale et les taches foliaires. Il est important de pratiquer une rotation de culture pour prévenir les maladies et de traiter les plantes en cas d’infestation.

Recette : Gratin de courge sucrine du Berry

Ingrédients:

      • 4 courges sucrines du Berry, coupées en fines tranches

      • 2 oignons hachés

      • 2 gousses d’ail hachées

      • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

      • 1/2 tasse de crème

      • 1/2 tasse de parmesan râpé

      • Sel et poivre noir fraîchement moulu

      • Persil haché pour la garniture

    Instructions:

      Préchauffer le four à 200°C.

      Dans une grande poêle, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. 

      Ajouter les tranches de courge sucrine du Berry et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 

      Dans un grand bol, mélanger la crème, le parmesan, le sel et le poivre. 

      Dans un plat allant au four, étaler une couche de courges sucrine du Berry, puis une couche de la préparation à base de crème, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. 

      Enfourner et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit doré et crémeux.

      Garnir de persil haché avant de servir.

       

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